Протезы клапанов из перикарда: новое слово в кардиохирургии
После публикации о нашем методе протезирования клапанов из перикарда на сайте Сеченовского Университета и других СМИ, интерес к этой технологии продолжает расти. Сегодня расскажем о новом шаге в развитии этой методики — в свежей статье Аргументов и фактов.
Что нового?
В нашей клинике разрабатывается метод протезирования митрального клапана с использованием аутоперикарда — ткани, взятой из собственной сердечной сумки пациента. Этот метод уже успешно применяется при протезировании аортального клапана с использованием гомоперикарда — ткани от доноров.
Преимущества метода:
Протезы из собственной ткани пациента идеально совместимы с организмом, что исключает отторжение.
Они долговечны, как механические клапаны, но не требуют пожизненной антикоагулянтной терапии.
Отличная биосовместимость гарантирует, что клапан идеально адаптируется под анатомию пациента.
Как это работает?
Мы продолжаем тестировать протезы в пульс-дупликаторе — специальном устройстве, которое имитирует условия работы клапанов в сердце. Это позволяет нам оценивать их долговечность и функциональные характеристики.
Разработка протеза из гомоперикарда:
Для пациентов, у которых использование собственного перикарда невозможно, мы также разрабатываем метод протезирования аортального клапана из гомоперикарда. Эта ткань подвергается специальной обработке, чтобы обеспечить её прочность, гибкость и биосовместимость.
Что дальше?
Мы работаем над созданием отечественной линии биопротезов, которые будут доступны и надежны для каждого пациента. Также продолжаются исследования, направленные на улучшение методов консервации тканей, чтобы повысить их стойкость и предотвратить кальцификацию.
Читайте полный материал в новой статье Аргументов и фактов.
Роман Комаров, профессор, директор Клиники сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского университета.