Недостаточное количество и качество сна — широко распространенная проблема в современном обществе, обусловленная как социальными факторами, так и медицинскими причинами.
Бессонница, или правильнее называть ее инсомнией, — расстройство, проявляющееся трудностями засыпания или поддержания сна в сочетании с последующим ухудшением самочувствия во время дневного бодрствования, возникающим даже тогда, когда условия для сна комфортны и для него достаточно времени. Ненормальным считается, если эти жалобы беспокоят человека 3 и более раз в неделю.
Как и многие другие заболевания, бессонницу делят на острую и хроническую. Диагноз хронической бессонницы ставится при наличии нарушений сна в течение как минимум 3 месяцев подряд. Лечение этих двух типов плохого сна различно.
Очень распространены разнообразные нарушения сна. Мало кто может похвастаться тем, что никогда в жизни не испытывал острой бессонницы. Около 15% взрослых страдают от хронической бессонницы, женщины - несколько чаще, чем мужчины, а пожилые люди - чаще, чем молодые. Бессонница не только существенно ухудшает качество жизни, но и негативно влияет на здоровье. В ряде эпидемиологических исследований установлено, что заболеваемость ишемической болезнью сердца у больных бессонницей в 2 раза выше, а неврологических заболеваний - в 4 раза. Существуют научные данные, связывающие бессонницу с риском развития артериальной гипертензии и диабета.
Причины плохого сна разнообразны. Это может быть:
- стресс, психические и психологические проблемы,
- различные заболевания внутренних органов,
- эндокринная патология,
- неврологические заболевания головного мозга,
- патологические феномены, возникающие во время сна (синдром абструктивного апноэ сна, двигательные нарушения во сне и др.),
- сменная работа, частая смена часовых поясов,
- психоактивные вещества и алкоголь,
- нарушенная гигиена сна и другие.
Многие пациенты с бессонницей долгое время не обращаются к врачу, надеясь решить свою проблему самостоятельно. И если при острой бессоннице ситуация зачастую разрешается сама собой, то при хронических нарушениях сна самолечение в большинстве случаев не дает желаемого результата, а попытка игнорировать проблему лишь приводит к ее усугублению. В результате такой человек каждый вечер ложится спать в тревожном ожидании очередной бессонной ночи, что еще больше снижает вероятность нормального сна. Из-за этого формируются дезадаптивные привычки и негативные убеждения, к которым относятся страх снова не заснуть, длительное лежание в постели в бесплодных попытках заснуть, мысли о том, что плохой сон все больше разрушает нормальную жизнь. Этот психологический феномен лежит в основе механизмов самоподдержания и самообострения бессонницы, и вырваться из такого порочного круга без помощи специалиста бывает крайне сложно. В результате многие пациенты с нарушенным сном начинают в лучшем случае бесконтрольно принимать снотворные, а в худшем — регулярно употреблять алкоголь перед сном. Даже если это помогает на какое-то время, это не решает проблему плохого сна в целом и в итоге приводит к ухудшению здоровья.
Диагноз бессонницы обычно ставят на основании жалоб пациента. Связь между субъективными оценками сна и его объективными характеристиками неоднозначна, но чаще они совпадают. Объективная оценка продолжительности и качества сна с использованием дополнительных инструментальных методов исследования необходима при подозрении на нарушения сна, связанные с различными нарушениями дыхания и рядом неврологических заболеваний.
Лечение бессонницы предполагает комплексный подход, как устранение факторов, вызывающих инсомнию, так и мероприятия, направленные на нормализацию самого сна. При медикаментозном лечении нарушений сна применяют препараты разных групп:
- собственно снотворные препараты,
- транквилизаторы,
- некоторые антидепрессанты и нейролептики.
Решение о необходимости того или иного варианта медикаментозной терапии должен принимать врач.
Помимо медикаментозных методов, при лечении бессонницы применяют психотерапию и коррекцию поведения. Основная идея психологических методов лечения хронической бессонницы заключается в устранении факторов, ее поддерживающих. К ним относятся неправильное поведение и мысли, поддерживающие чрезмерную мозговую активность:
- мысль о невозможности восстановления нормального сна;
- чрезмерное внимание к аспектам и возможным последствиям нарушения сна;
- попытки «заставить себя заснуть»;
- а также сознательные или подсознательные ассоциации между привычным местом для сна и «ожиданием неудачи».
В результате формируется поведение, направленное на создание положительной ассоциации между кроватью и сном, устанавливается правильный распорядок дня и вырабатываются правила отхода ко сну, способствующие его наступлению.