
Об отделении
В отделении после капитального ремонта появилось новое уникальное оборудование: оно позволяет в корне изменить тактику ведения онкологических пациентов, делает медицину более персонализированной и доступной для каждого. Новый аппарат выявляет опухоли на стадии размером от 5 мм.
ОФЭКТ-КТ NM/CT 860 содержит полный пакет программ для обработки исследований — подобных ему всего три в мире. Это гибридный аппарат, объединяющий функции однофотонного эмиссионного компьютерного томографа и обычного компьютерного томографа. На нем можно проводить любое существующее на сегодня обследование в радионуклидной диагностике и сразу анализировать его. Благодаря ему врачи могут выявить заболевания в щитовидной, молочной или предстательной железе, в головном мозге, костной, лимфатической системах или миокарде.
Это аппарат для проведения сцинтиграфии — диагностики с помощью радиоизотопов. Данное лучевое исследование позволяет увидеть изображение органа: но не только его размеры и строение, но и оценить его работу и найти патологию. Для этого пациенту вводится технеций-99m — как правило, внутривенно. Процедура безопасна: препарат не вызывает аллергии и не влияет на самочувствие пациента. Он накапливается в исследуемом органе или ткани и излучает энергию. Аппарат считывает ее, обрабатывает и выводит в виде “фотографии”. Уже по ней врач-радиолог может оценить патологические изменения.
Нами применяется ОФЭКТ-КТ — объемный режим сканирования, который позволяет за 10 минут в режиме 3D локализовать патологический процесс/очаг, в том числе опухолевый. В отличие от КТ или МРТ ему не мешают протезы, металлоконструкции или электрокардиостимуляторы пациентов. Благодаря этому у человека есть возможность своевременно выявить заболевание и получить терапевтическое или хирургическое лечение. Что важно, в аппарате стоит дополнительная защита — он умеет уменьшать дозу облучения до минимальной.
Заключение выдается на руки пациенту, чтобы тот мог передать его врачу-клиницисту, а тот принимает решение, что делать дальше: наблюдать, лечить больного амбулаторно либо направить на операцию, лучевую или химиотерапию.
Чтобы попасть на диагностику аппаратом ОФЭКТ-КТ, необходимо получить рекомендацию от лечащего врача или пройти консультацию у врача-радиолога в радионуклидном диагностическом отделении УКБ-1. Записаться на нее можно через регистратуру. Технеций-99m быстро выводится из организма: его период полураспада составляет всего шесть часов, противопоказанием к сцинтиграфии является только беременность.
Наши специалисты
В нашей больнице работают выдающиеся врачи, профессора и доктора медицинских наук.
Нам доверяют
Вопрос-ответ
Какой врач главный?
Зависит от стадии развития болезни.
Непосредственным лечением рака занимается врач-онколог. В нашей стране он может иметь 3 специализации: химиотерапевт, хирург и радиолог (лучевой терапевт).
Чаще всего первым этапом противоракового лечения является хирургическое удаление опухоли. В этот момент он становится ведущим специалистом и часто работает в паре с онкологом-химиотерапевтом.
Онколог-радиолог работает с пациентами, у которых рак обнаружен на ранней стадии или наоборот, при необходимости бороться с метастатическими процессами.
Если у пациента присутствуют сопутствующие потологии и хронические заболевания, может потребоваться наблюдение у врачей смежных специализаций: кардиолога, травмотолога, невролога, эндокринолога, гематолога, гинеколога и т.д.
После того как рак побеждён, первые несколько лет возможен рецидив болезни. Поэтому пациенту необходимо регулярно проходить обследования.
Как правило, оно включает:
- Осмотр врача-онколога
- Анализ крови общий и биохимический
- Анализ мочи общий
- УЗИ или КТ брюшной полости и тщательное исследование печени для исключения метастазирования в печень
- Рентгенография в двух проекциях или КТ лёгких для исключения метастазирования
- УЗИ, КТ, МРТ или эндоскопия зоны операции в зависимости от вида и расположения опухоли
Важно выбрать лекарство, которое будет эффективно бороться с морфологическими особенностями опухоли. Кроме того, учитывается наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и возраста пациента.
В зависимости от нужд, возможностей и переносимости определённых компонентов препарата мы используем оригинальные препараты, дженерики или предлагаем участвовать в тестировании экспериментальных препаратов.
Иногда мы предлагаем пациентам принять участие в исследованиях экспериментальных препаратов, если человек подходит по определенным характеристикам. Для участия пациент подписывает информированное добровольное согласие на участие в клиническом исследовании. В этом случае лечение для пациента происходит бесплатно: получение препарата, пребывание в палате, все исследования внутри курса и т.д.
Мы часто говорим о том, что лечение онкологии - индивидуальный процесс, который нужно разрабатывать для каждого клинического случая множество нюансов. Поэтому только на индивидуальной консультации можно определить план лечения, который будет эффективен.
Путь онкологического больного начинается с установки диагноза, а это официально происходит только после получения результатов морфологического анализа опухоли.
Каждая опухоль — уникальна. Поэтому тактику лечения разрабатывается индивидуально, с помощью консилиума врачей.
Как правило, лечение состоит из нескольких этапов: хирургическое удаление опухоли, лекарственная терапия и последующее наблюдение за пациентом для исключения рецидива.
В нашем отделении мы используем передовые технологии противораковой терапии, используем новейшие препараты, реализуем экспериментальное лечение.
В стенах отделения мы проводим:
лекарственное лечение
лучевую терапию и рентгенотерапию
рентгенографию
таргетную терапию
высокотоксичную химиотерапию с применением колониестимулирующих факторов
фотодинамическую терапию
Кроме того, мы ведем пациента через все этапы лечения, проводим диагностику, подбираем методы обезболивания и оказываем паллиативную помощь.